IMPLEMENTASI PROGRAM PROMOSI KESEHATAN UNTUK PENGANAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA ARJANGKA KECAMATAN PRINGGARATA
Kata Kunci:
Anemia, ibu hamil, edukasi giziAbstrak
Latar Belakang: Ibu hamil adalah salah satu kelompok rentan mengalami anemia. Anemia pada masa kehamilan dapat membahayakan keselamatan/kesehatan ibu dan bayi. Menurut RISKESDAS 2013 sebesar 37,1% ibu hamil mengalami anemia lalu mengalami peningkatan 11% menjadi 56, 5% di tahun 2018. Survei yang dilakukan WHO di tahun 2021 menujukkan secara global anemia pada ibu hamil sekitar 37%. menurut KEMENKES RI di tahun 2022, Di Indonesia, prevalensi anemia mencapai 48,9,% . salah satu penyumbang AKI yaitu perdarahan yaitu sekitar 1330 kasus, perdarahan diakibatkan karena anemia pada kehamilan. Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) memiliki prevalensi anemia tertinggi mencapai 56,5%, sedangkan di Kabupaten Lombok Tengah, angka ini mencapai 21%. Maka dari itu, penanganan anemia pada ibu hamil harus ditangani dan dicegah secara tepat. Tujuan: Mengetahui penanganan anemia pada ibu hamil. Penyuluhan gizi di Puskesmas Pringgarata menunjukkan bahwa 15% ibu hamil mengalami Anemia, yang disebabkan oleh pola makan tidak seimbang dan kurangnya pengetahuan gizi. Melalui program edukasi gizi yang melibatkan tokoh masyarakat dan ibu hamil, diharapkan pemahaman tentang pentingnya nutrisi dapat ditingkatkan, sehingga mengurangi risiko Anemia. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil dari 45% menjadi 80% tentang nutrisi untuk mencegah Anemia. Hasil ini menunjukkan perlunya intervensi berkelanjutan dan pendekatan praktis untuk mengatasi Anemia pada ibu hmil
Referensi
1. Ayu Putri Ariani. (2017). Ilmu gizi: dilengkapi dengan standar penilaian status gizi dan daftar komposisi bahan makanan. Nuha Medika.
2. Badan Pusat Statistik. (2023). Profil Statistik Kesehatan 2023 (7th ed.). Badan Pusat Statistik Indonesia.
3. Cunningham, F. G., Leveno, K. j., Bloom, S. L., Spong, C. Y., Hauth, J. C., & Rouse, D. J. (2022). Williams Obstetrics 26th Edition (23rd ed.).
4. Damajanti, M. (2020). Buku Pedoman Penanggulangan KEK Pada Ibu Hamil. Direktorat Jendral Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemenkes RI.
5. Feng, Y., Lu, W., Li, X., Zhang, H., & Liu, N. (2021). Impact of maternal age on pregnancy outcomes and the risk of inadequate maternal nutrition. BMC Pregnancy and Childbirth, 21(1), 154.
6. Fikri, L. H., & Isnaeni, W. (2023). Profil Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2022.
7. Hall, J. E., & Hall, M. E. (2022). Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology (14th ed.).
8. Institute of Medicine and National Research Counsil. (2019). Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. The National Academies Press.
9. Iskandar, I., Rachmawati, R., Ichsan, I., & Khazanah, W. (2022). Perbaikan gizi pada ibu hamil kekurangan energi kronis (KEK) melalui pendampingan pemberian makanan tambahan di wilayah kerja Puskesmas Lampisang Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 4(1), 34. https://doi.org/10.30867/pade.v4i1.900
10. Siska. (2023). Profil Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2022.
11. John Edward Hall, M. E. H. (2020). Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology (14th ed.). EGC.
12. Kong, L., Chen, X., Gissler, M., & Lavebratt, C. (2020). Relationship of prenatal maternal obesity and diabetes to offspring neurodevelopmental and psychiatric disorders: a narrative review. International Journal of Obesity, 44(10), 1981–2000. https://doi.org/10.1038/s41366-020-0609-4
13. Manuaba, I. B. ., Manuaba, C., & Manuaba, F. (2017). Pengantar Kuliah Obstetri (R. D. Nuning Zuni astuti, Daniel Latere Purba, Sri Handayani (ed.); 2nd ed.). Buku Kedokteran EGC.
14. Marfuah, D., Luthfianto, D., Khotimah, S. K., Kusudaryati, D. P. D., Rachmawati, N. A., Noviyanti, R. D., Wardana, A. S., Fauzi, M. S., & Satriani. (2022). Dasar Ilmu Gizi. In Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran (Vol. 2, Issue 6). https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results%0Amuhammadkahfi16060474066@mhs.unesa.ac.id
15. Prisabela, M., Nadhiroh, S. R., & Isaura, E. R. (2023). Karakteristik Ibu Hamil Kurang Energi Kronis di Puskesmas Gesang, Lumajang Tahun 2020: Analisis Deskriptif. Media Gizi Kesmas, 12(2), 643–648. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i2.2023.643-648
16. Puskesmas Pringgarata. (2023). Register Ibu Hamil. Puskesmas Pringgarata.
17. Rarung, W., & Amalia, E. (2023). STATISTIK DAERAH Kabupaten LOMBOK TENGAH 2023. In Jurnal Sains dan Seni ITS (Vol. 6, Issue 1). Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Tengah.
18. Roche, H. M., Macdonald, I. A., Schols, A. M. W. J., & Lanham-New, D. S. A. (2024). Nutrition and Metabolism, 3rd Edition. Wiley-Blackwell.
19. Sebastian, F. M. G., Mercado, W. A., Rondaris, M. V. A., Regal, M. A. S., & Gemira, E. C. (2022). Strengthening Nutrition Knowledge of Pregnant Women Through Nutrition Education During Public Health Emergencies. Journal of Medicine, University of Santo Tomas, 6(1), 906–915. https://doi.org/10.35460/2546-1621.2021-0091
20. Simbolon, D., Jumiyati, & Rahmadi, A. (2018). Pencegahan Dan Penanggulangan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Dan Anemia Pada Ibu Hamil. Deepublish.
21. Stulberg, D. B., Cain, L., Dahlquist, I. H., & Lauderdale, D. S. (2017). Pre-pregnancy and Early Prenatal Care are Associated with Lower Risk of Ectopic Pregnancy Complications in the Medicaid Population: 2004–08. Paediatr Perinat Epidemiol, 31(1), 4–10. https://doi.org/10.1111/ppe.12327.Pre-pregnancy
22. Susanti, K., & Puspita, R. (2022). Asuhan Kebidanan Komunitas. Eureka Media Alsana.
23. UNICEF. (2023). Child Malnutrition. UNICEF. https://data.unicef.org/topic/nutrition/malnutrition/
24. Utami, N., Mustamin, M., & Ipa, A. (2019). Family income with less chronic energy (LCE) in pregnant women. Media Gizi Pangan, 25(2), 57. https://doi.org/10.32382/mgp.v25i2.391
25. WHO. (2024). Malnutrition (pp. 1–6). WHO. https://www.who.int/health-topics/malnutrition#tab=tab_1
26. Workicho, A., Belachew, T., Argaw, A., Roba, A., Ghosh, S., Kershaw, M., Lachat, C., & Kolsteren, P. (2020). Maternal nutritional status mediates the association between maternal age and birth outcomes. Maternal and Child Nutrition, 16(4), 1–8. https://doi.org/10.1111/mcn.13015
27. Wulandari, R. D., Laksono, A. D., & Matahari, R. (2023). Policy to Decrease Low Birth Weight in Indonesia: Who Should Be the Target? Nutrients, 15(2), 1–11. https://doi.org/10.3390/nu15020465.